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IUGM

Bienvenue sur le site de la Mission universitaire sur la gériatrie et le vieillissement. Pour accéder au site de l’Institut universitaire de gériatrie de Montréal, centre d’hébergement et de soins, cliquez ici.

Dysphagie : s’informer et s’outiller pour la préparation des aliments en texture adaptée

Huit capsules vidéo sur la préparation d’aliments en texture adaptée, proposées par la Direction des services multidisciplinaires – volet pratiques professionnelles du CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal, sont disponibles gratuitement sur YouTube. Une nouvelle fiche d’accompagnement explique l’intérêt de ces outils pour les personnes présentant une dysphagie.

Créées pour mieux informer et outiller les personnes présentant une dysphagie, leurs proches aidants, les responsables de la préparation des repas dans les différents milieux de vie ou toute direction clinique qui accompagne les personnes dysphagiques, ces capsules de quelques minutes chacune expliquent pas-à-pas comment réaliser plusieurs recettes. Que ce soit de la purée de couscous, des fruits en texture molle, ou encore une viande en texture hachée, les vidéos montrent chaque étape, tout en livrant trucs et astuces.

Ces capsules vidéo représentent un précieux outil visuel pour améliorer la qualité de vie des personnes présentant une dysphagie. 

L'équipe de la Mission universitaire sur la gériatrie et le vieillissement, IUGM, a accompagné le Comité soutien et vigie en Dysphagie, Direction des services multidisciplinaires – volet pratiques professionnelles du CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal dans l'élaboration de la fiche et la diffusion de ces outils. 

La dysphagie, ou trouble de la déglutition, n’est pas une maladie, mais le symptôme d’une maladie. Elle peut affecter n'importe quelle partie du système digestif haut, de la bouche à l'estomac avec d’importantes conséquences possibles pour les usagers : étouffement et asphyxie, dénutrition, déshydratation, anxiété et retrait social. Plusieurs décès sont liés chaque année à cette difficulté ou incapacité à avaler.