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En cette journée mondiale de l’alimentation, découvrez deux projets du Centre de recherche de l’institut en gériatrie (CRIUGM) et la version actualisée du Guide médicale de soins à longue durée, outil auquel la Mission universitaire sur la gériatrie et le vieillissement (MUGV) collabore.
Au printemps 2023, l’organisme communautaire Les Petits Frères lance un projet visant à lutter contre l’insécurité alimentaire et la dénutrition chez les personnes âgées. Pour cela, trois fiches (comprendre, repérer, agir) et une capsule vidéo explicative sur la prévention de l’insécurité alimentaire et la dénutrition sont développées par Isabelle Reid, du CRIUGM. Ce projet a été réalisé en collaboration avec différents partenaires et a permis de regrouper des experts et expertes d’horizon variés, dont Paule Lebel, médecin spécialisée en santé publique et médecine préventive à la Direction régionale de santé publique (DRSP) du CIUSSS du Centre-Sud-de-l'île-de-Montréal (CCSMTL) et Nancy Presse, diététiste-nutritionniste et professeure de l’Université de Sherbrooke et chercheuse au CRIUGM. MUGV a soutenu la diffusion du projet et le rayonnement de la collaboration des deux chercheuses.
Le projet « Nutrition as Medication: from research to implementation », développé par Nancy Presse, est en cours au CCSMTL. Ce protocole vise à prescrire de petites quantités de suppléments nutritionnels aux personnes aînées hébergées qui sont à risque de malnutrition. Administrées d’une à quatre fois par jours tel un médicament, ces doses permettent d’accroître l’apport en calories et en protéines.
Le Guide médical de soins de longue durée (MDSLD) présente près de 2000 pages de contenu québécois, hautement spécialisé en soins de longue durée. Il comporte notamment un chapitre centré sur l’alimentation, « La perte de poids chez les résidents âgés des centres d’hébergement et de soins de longue durée », rédigé par Marie-Jeanne Kergoat, M.D., CCFP, FCFP, FRCPC, gériatre et Heather Keller, PhD, RD.
Cet outil est conçu pour soutenir la complexité de l’intervention clinique et pour améliorer la qualité des soins médicaux prodigués aux personnes aînées hébergées. Il est dirigé par la Dre Nathalie Champoux, et coordonné par la MUGV.
Soulignons l’apport de deux chercheuses affiliées au CRIUGM, dont les activités de recherche incluent des travaux de nature fondamentale et clinique portant sur l’alimentation chez les personnes vieillissantes :
Tour d’horizon, en résumé!
- L’alimentation est un déterminant essentiel majeur de la santé, et ce, même pour la personne âgée (Boulay et coll., 2020);
- Une bonne alimentation prévient la perte musculaire et osseuse favorisant la diminution du risque de chute ou de fracture (Canada, 2022-05-03);
- Les repas favoriseraient un sentiment de sécurité, de bien-être, de structure dans les activités de la vie quotidienne voire de plaisir et d’autonomie (OPDQ, 2007);
- Une saine alimentation est facteur de protection pourt prévenir l’apparition de maladies chroniques, en diminuer le risque voire en ralentir la progression (Société Alzheimer, 2023; Canada, 2022-05-03) ;
- L’aspect social serait une dimension contribuant au bien-être chez les personnes aînées (Régimbal, 2020);
- Chez la personne vieillissante ou aînée, l’état nutritionnel est l’un des facteurs liés à la santé physique, cérébrale, cognitive et métabolique;
- La promotion, la prévention et le bien-être des personnes aînées constituent une priorité nationale, ce qui comporte l’aspect de l’alimentation (DRSP de Montréal, 2022).
“Une personne aînée sur quatre ne mange pas trois repas par jour et trouve difficile de se procurer de la nourriture à prix abordable. C’est ce que nous révèle un sondage réalisé à l’automne 2022 auprès de 280 personnes âgées de 75 ans et plus, vivant sur l’Île de Montréal et à Longueuil et étant accompagnées par l’organisme Les Petits Frères.”